Philosophie

An der Philosophie eines Betriebes lässt sich sein eigentlicher Charakter, seine Seele erkennen. Natürlich können Sie sich auch ein Bild von uns machen, wenn wir Ihnen schreiben, dass wir an drei Standorten in Süddeutschland produzieren und in rund 700 Markt-Bäckerein jeden Tag mit viele Liebe fürs Detail für Sie vor Ort sind. Wir könnten auch genau auflisten, wie viele Produkte unser reichhaltiges Sortiment ausmachen, was unsere Bäcker- und Konditorenmeister Hand in Hand mit Ihren Bäckern und Konditoren tagtäglich in echter Handarbeit für Sie herstellen.

Unser Imagefilm – Handwerkskunst und Backkultur

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Hier soll es aber um unsere Philosophie gehen, um das, was uns als Backkultur ausmacht. Wir sind nicht irgendein Bäcker und auch kein Industriebetrieb, der Industrieware produziert. Backkultur, das ist die pure Freude am Handwerk, das ist Leidenschaft bis ins Detail, das ist Stolz auf die wunderbare Welt des Backens und ein Selbstverständnis, das alles andere als selbstverständlich ist. Ein Blick in unsere Firmengeschichte zeigt, wie sehr wir Wert auf den eigenständigen Charakter unserer einzelnen Standorte legen, von denen jeder aus einem echten Familienbetrieb mit Herz hervorging. Jedes dieser Herzen hört man beim bewussten Genießen unserer Backwaren noch immer deutlich schlagen. Wir wollen nicht einfach wachsen, wir wollen unser Herzblut in Sachen Backen mit den Menschen der Region teilen, das macht uns besonders.

Unsere Devise ist nicht umsonst „Zurück zum Geschmack“ und darunter verstehen wir ein Wertebewusstsein, das Frische, Qualität, Nachhaltigkeit, Sorgfalt, Tradition, Handwerk, Regionalität und den bewussten Umgang mit Naturprodukten umfasst. Das ist es, was wir wollen, das ist unsere Philosophie.

Backen heißt vor allen Dingen: Arbeiten mit den Erzeugnissen, die uns die Natur zu Verfügung stellt, echte Handarbeit mit den Elementen. Wir legen daher größten Wert auf die Güte aller Rohstoffe, die unserem täglichen Handwerk zugrunde liegen. Dabei versteht es sich beinahe von selbst, dass wir den Wert der Produkte unserer wunderbaren Heimat besonders zu schätzen wissen – der Umwelt zuliebe, aber auch im Bewusstsein um die hervorragende Qualität, vom Getreide bis zu den Früchten. Das gilt ebenso für unsere Lieferanten, bei denen uns neben der selbstverständlichen Zertifizierung vor allem die langjährige Zusammenarbeit wichtig ist. Wir wollen Partner, die unsere Philosophie teilen, nicht einfach nur Zulieferer.

Backkultur macht vieles anders und das von Anfang an. Diesen Weg wollen wir auch in Zukunft beschreiten und vertiefen, denn „Zurück zum Geschmack“ ist für uns kein kurzfristiger Slogan, keine fixe Idee. Es ist eine Grundhaltung, mit der wir auch unserem Handwerk begegnen wollen, dem wir uns verpflichtet fühlen, und genau das schmecken die Menschen. Wir, das ist jeder einzelne von uns, von der Produktion bis in den Verkauf, von den Feldern bis in die Verwaltung.