Neben unserem Gründerbrot Weizen bieten wir auch noch die Gründerbrote Dinkel und Roggen – für jeden Geschmack ist etwas dabei!
Das Gründerbrot Roggen
Das traditionell hergestellte Roggenmischbrot hat eine saftige Kruste und ein mildes Aroma. Für die Herstellung dieses besonderen Brotes werden nur beste Rohstoffe verwendet. Durch die Zugabe von frischer Buttermilch zu unserem hauseigenen Roggensauerteig erhält das Brot einen einzigartigen mild säuerlichen Geschmack. Die Krume ist sehr feucht und bleibt lange frisch.
Auch die Herstellungsweise bei diesem Gründerbrot ist einzigartig. Durch die schonende Führung und die lange Reifezeit entwickelt sich im Teig ein unverwechselbares Aroma. Das Brot erhält vier händisch gezogene Einschnitte, die vier Ähren symbolisieren sollen.
„Das Gründerbrot Roggen besitzt tolle Röstnoten. Besonders gut dazu passen kräftige Wurstsorten wie Serranoschinken oder Käse wie Cheddar oder Roquefort.“
Frank Wirtz, Brot-Sommerlier bei Markt-Bäckerei
Das Gründerbrot Dinkel
Unser Gründerbrot Dinkel wird aus 100 % regionalem Dinkelmehl hergestellt. Das runde, mit Mehl bestäubte Brot begeistert mit seiner kompakten, saftigen Krume, die eine lockere Porung hat. Diese verdankt sie auch der Verwendung von einem 15 Stunden gereiften Poolish. Ein Poolish ist eine Vorteig-Technik, die bei der Brotherstellung verwendet wird. Dafür vermischt man die Zutaten Mehl, Wasser und etwas Hefe zu einem Teig. Dieser wird dann für eine bestimmte Zeit ruhen gelassen. Während dieser Ruhezeit beginnt der Teig zu fermentieren, wodurch sich die Hefe vermehrt, und der Teig aufbläht.
Weitere Besonderheit: Die bei der Herstellung verwendete Buttermilch sorgt für eine ausgewogene Säurenote beim Gründerbrot Dinkel.
„Das Gründerbrot Dinkel mit kompakter, saftiger Krume und leicht säuerlicher Note passt super zu herzhaftem wie auch süßem Belag.“
Frank Wirtz, Brot-Sommelier bei Markt-Bäckerei
Regionaler Dinkel für besten Geschmack!
Für unser Gründerbrot Dinkel verwenden wir nur regionales Dinkelmehl.