Beim Food Pairing – also bei der Kombination von Lebensmitteln, die gut haromineren – können neue, überraschende Aromen entstehen. Unsere Brot-Sommelier Frank Wirtz gibt hier Tipps, wie Sie tropische Früchte und Brot köstlich miteinander kombinieren können. Probieren Sie es aus!

Urbrot

Das Roggenmischbrot mit Sauerteig hat einen angenehmen, mild-säuerlichen und leicht fruchtigen Geschmack. In der Kombination mit einer Scheibe Ananas werden die fruchtigen und säuerlichen Aromen des Brotes hervorgehoben, was das Geschmackserlebnis verstärkt. Zudem entsteht durch den Kontrast zwischen der knackigen Ananas und der besonders luftigen Krume des Urbrots ein spannendes Mundgefühl.

Experten-Tipp: Die feinen Karamellnoten in der Kruste des Urbrots könnten durch ein Flambieren der Ananas verstärkt werden. Das sorgt für einen aromatischen Wow-Effekt!

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Ananas

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Mango

Kartoffel-Nuss-Stange

Wie der Name schon verrät, enthält das Weizenmischbrot Walnüsse, die die Krume verzieren. Das Brot schmeckt dadurch herrlich nussig. Durch den Mantel aus Sesam bekommt die Kartoffel-Nuss-Stange zudem süßliche Röstnoten, die an Popcorn erinnern. Und Kartoffelflocken im Brot sorgen dafür, dass es lange frisch bleibt.

Experten-Tipp: Frische Mango-Stückchen sind ein perfekter Begleiter zur Kartoffel-Nuss-Stange. Im Brot ist Malz enthalten, seine fruchtig-süßen Aromen kann die Mango hervorheben. Durch den Eigengeschmack der Frucht werden zudem Pfirsich-Nuancen wahrgenommen.

Weizenmischbrot

Der Klassiker unter den Broten: Das Weizenmischbrot weist eine goldgelbe, feinsplittrig-knusprige Kruste auf, die eine sehr saftige Krume umhüllt. Sie ist locker und hat feine Hefenoten.

Zu dem milden Weizenmischbrot kann gut eine geschmacksintensive, leicht säuerliche Kiwi mit zitrus-ähnlichen Aromen gegessen werden. Das besondere Geschmackserlebnis liegt hier gerade im Kontrast der beiden Lebensmittel.

Experten-Tipp: Darüber hinaus empfehle ich zusätzlich einen milden Camembert zum Weizenmischbrot. Die Kombination rundet das Geschmackserlebnis durch eine cremige Komponente perfekt ab.

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Kiwi

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Drachenfrucht

Gründerbrot Roggen

Das Roggenmischbrot in seiner ovalen Form und haselnussbraunen Kruste erhält durch die Zugabe von frischer Buttermilch sowie durch den Roggensauerteig einen mild-säuerlichen Geschmack. Durch die schonende Führung und die lange Reifezeit entwickeln sich im Teig unverwechselbare Aromen nach Getreide und es entstehen leichte Fruchtnoten. Das Gründerbrot bleibt, dank seiner langen Teigruhe, besonders lange frisch.

Experten-Tipp: Das säuerliche, bodenständige Brot harmoniert gut mit der aromatischen, exotischen Süße der Drachenfrucht. Diese Kombination wird als sehr harmonisch wahrgenommen.

Vollkorn-Dinkelbrot

Das Brot, das in der Kastenform gebacken wird, weist einen mild-säuerlichen Geschmack auf, der mit feinen Butternoten abgerundet wird, die durch Zugabe von frischem Quark entstehen. Die im Teig enthaltenen Kartoffelflocken, Sonnenblumenkerne und das Dinkelvollkornschrot sorgen für eine leichte Süße und einen kernigen Biss.

Experten-Tipp: Auch die Kokosnuss schmeckt butterähnlich und erfrischend und unterstützt so die Geschmacksnoten aus dem Vollkorn-Dinkelbrot. Zudem sorgen die Festigkeit der Kokosnuss und die Kernigkeit des Dinkel-Vollkornbrots für ein spannendes Mundgefühl.

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Kokosnuss

 „Bei aller Theorie ist Food Pairing aber vor allem eine Frage des Geschmacks und kein stures Befolgen von Regeln. Deshalb gilt: Probieren geht über Studieren!“

Frank Wirtz, Brot-Sommelier

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