Früchtebrot
Dieses feine Gebäck gehört zur Weihnachtszeit wie Lichterglanz und Tannenduft. Die Tradition des Früchtebrots reicht bis ins Mittelalter zurück, als kostbare Zutaten wie exotische Früchte und Gewürze nur zu besonderen Anlässen verwendet wurden. Heute ist es ein beliebtes Mitbringsel in der Adventszeit. Besonders gut schmeckt es in dünnen Scheiben geschnitten zum Nachmittagskaffee oder als süßer Snack an kalten Winterabenden.
Weckmänner
Der Weckmann, auch als Stutenkerl, Klausmann oder Krampus bekannt, begeistert Groß und Klein. Die Gebäckfigur hat ihre Wurzeln im Mittelalter, wo sie ursprünglich als Symbol für den heiligen Nikolaus von Myra diente und wird aus süßem Hefeteig gebacken. Bei uns gibt es den Weckmann in zwei Varianten, mit Rosinenaugen oder mit Zartbitterschokoladen-Tropfen. Ob zum Frühstück, zum Adventskaffee oder als kleiner Genuss zwischendurch – Weckmänner verbreiten mit ihrem feinen Duft und Geschmack besondere Festtagsfreude.