• Vom Korn zum Brot

    In unseren Backwaren stecken natürliche Rohstoffe, die überwiegend von landwirtschaftlichen Betrieben und Mühlen aus dem Südwesten stammen.

Weizen aus der Region

In Deutschland ist Weizen das am häufigsten angebaute Getreide und gedeiht auch bei uns im Südwesten wunderbar. Unterschieden wird übrigens zwischen Hartweizen, aus dem neben Nudeln auch Bulgur und Couscous hergestellt werden, und Weichweizen, der als Mehl verarbeitet zum Backen von Brot, Brötchen und anderen Backwaren verwendet wird.

Weizenmehl für unser Gründerbrot stammt u. a. von der Rettenmeier Mühle aus Horb am Neckar. Diese wird von rund 450 Landwirtinnen und Landwirten beliefert, die alle in Baden-Württemberg ansässig sind. Die kurzen Transportwege vom Feld zur Mühle schonen die Umwelt.

Eine Mühle mit Familientradition

Markus Rettenmeier führt die gleichnamige Mühle im Südwesten Baden-Württembergs bereits in dritter Generation. Traditionsbewusstsein und modernste Anlagen garantieren, dass das Mehl für Backkultur von höchster Qualität ist.

Die ganze Steuerung funktioniert per Computer. Dies ist sozusagen die Schaltzentrale des Müllers. Die moderne Technologie erleichtert die Arbeit zwar, ohne das Wissen und die Erfahrung des Müllers würde jedoch nichts funktionieren. Qualitätssicherung hat hier oberste Priorität. Sobald Weizen, Roggen oder Hafer ankommen, wird eine Stichprobe entnommen und im Labor untersucht. Das vorgereinigte Getreide wandert je nach Qualität durch lange Rohre in verschiedene Silo-Zellen im Mühlenturm. Riesige Walzenstühle brechen das Getreide auf. Die einzelnen Bestandteile – Schrot, Grieß, Dunst und Mehl – gelangen über Rohre zu den sogenannten Plansichtern.

In diesen tonnenschweren Siebschränken werden durch Rotation die Bestandteile nach Feinheitsgrad gesiebt und zurück zu den Walzstühlen geschickt. Dieser Vorgang wiederholt sich mehrmals. Das Mehl gelangt schließlich per Silowagen direkt zu Backkultur.

„Viele der Landwirtinnen und Landwirte kenne ich persönlich. Sie beliefern uns seit Jahren. So können wir ein Weizenmehl mit gleichbleibender Qualität produzieren.“

Markus Rettenmeier, Müller in dritter Generation

Traditionelle Handwerkskunst

Die Liebe zum Backhandwerk und unverfälschter Genuss, dafür steht Backkultur bereits seit über 100 Jahren. Der Produktionsbetrieb von EDEKA Südwest wuchs aus fünf Familienbetrieben zusammen und Tradition spielt heute eine wichtige Rolle.

Für den Teig des Gründerbrots Weizen sind die Hauptbestandteile Weizenmehl und frische Buttermilch. Nach dem Knetprozess wird eine Teigruhe von 4 Stunden eingehalten, bevor der Teig in die Verarbeitung gelangt. Hier wird er mit Maschinen abgewogen und portioniert. Doch danach ist Handarbeit gefragt. Durch ein ausgeklügeltes Verfahren werden die Teiglinge geformt und bekommen dadurch ihre einmalige Form. Jedes Brot ist ein Einzelstück. Mit Mehl bestäubt ruhen sie noch mal eine Stunde lang im Gärraum bei etwa 30 Grad. Dann müssen die Brote in Ofen. Etwa 45 Minuten dauert es, dann ist die Kruste wunderbar rösch und die Krume herrlich saftig.

Lkw bringen die Brote schließlich in die Markt-Bäckereien. Die Auslieferungskisten kommen zurück zum Produktionsstandort, werden gereinigt und dann wiederverwendet. Das spart Verpackungen und ist gut für die Umwelt.

„Das Gründerbrot Weizen besitzt ein wunderbares, mildes Aroma. Genießen Sie es doch mal zum Frühstück mit Pflaumenmus oder zum Vesper mit Wurstsalat.“

Frank Wirtz, Fachberater und Brot-Sommelier

Das Gründerbrot . . .

. . . besteht hauptsächlich aus regionalen Zutaten aus dem Südwesten. Doch es ist ein langer Weg vom Getreide über das Mehl zum Brot.

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Langsame Herführung nach alter Art und Kunst

Für die optimale Verquellung des Mehls lassen wir uns beim Gründerbrot besonders viel Zeit.

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Saftige Krume, rösche Kruste

Heißes Anbacken der Teiglinge und lange Ruhezeiten ermöglichen die sagenhafte Krume und die charakteristische Kruste des Gründerbrots.

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Was lange währt…

Durch die lange Reifezeit bleibt das Gründerbrot besonders lange frisch!

Unsere Gründerbrote Roggen und Dinkel

Neben unserem Gründerbrot Weizen bieten wir auch noch die Gründerbrote Roggen und Dinkel – für jeden Geschmack ist etwas dabei!