Qualitativ hochwertige Brot- und Backwaren

Bei der diesjährigen Qualitätsprüfung für Brot und Feine Backwaren der DLG wurden 14 Produkte von Backkultur mit der Goldmedaille ausgezeichnet, darunter das Urkulturkorn-Brot, das Gründerbrot, Dinkelbrötchen und die Laugenbrezeln. Bei den Süßgebäcken erhielten u.a. die Puddingbrezel, die Dinkel-Apfeltasche und der Hefestreusel Gold. Mit Silber wurden 9 weitere Produkte wie das Vollkorn Dinkelbrot, das Wurzel sowie das Odenwälder Urbrot ausgezeichnet. Auch die gemischten Mini-Schnecken und die Plunder-Nuss-Hörnchen erhielten die silberne Auszeichnung.

Die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft prämiert Lebensmittel in Gold, Silber und Bronze. Ausgezeichnete Produkte werden etwa einer sensorischen Analyse unterzogen und müssen Labortests sowie eine Zubereitungs-, Verpackungs- und Kennzeichnungsprüfung bestehen. Die erreichte Punktzahl entscheidet dann über eine Prämierung in Gold, Silber oder Bronze.  Testmethoden der DLG basieren auf aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen, was die Qualitätssicherung von Lebensmitteln angeht. Im Fokus der Tests der  Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft steht die Sensorik-Analyse der Lebensmittel – darunter etwa Aussehen, Geruch, Geschmack und Konsistenz.

Unsere 23 DLG-prämierten Backwaren

Goldener DLG-Preis

  • Dinkelbrötchen
  • Gründerbrot
  • Berliner
  • Dinkel-Apfeltasche
  • Kurpfälzer Kornbrot
  • Kürbiskernbrötchen
  • Urkulturkorn Brot
  • Hefestreusel
  • Gassenhauer
  • Hefe-Rosinenschnecke
  • Puddingbrezel
  • Laugenbrezel
  • Laugenstange
  • Mehrkornweck

Silbener DLG-Preis

  • Odenwälder Urbrot
  • Wiesentäler Schloßbrot
  • Plunder-Nuss-Hörnchen
  • Vollkorn-Dinkelbrot
  • Kartoffel-Nussstange
  • Knusperweck
  • Wurzel
  • Mini-Schnecken gemischt
  • Dinkel-Rosenbrötchen